6月27日(水)、28日(木)の2日間、東山小学校の5年生、7月3日(火)深川小学校の4年生が、瀬戸焼そばの器作りを行いました。
この授業は、瀬戸市と会議所が行っている「瀬戸焼検定」に関連したもので、地場産業であるせともの作りと、地元のB級グルメである瀬戸焼そばを食し、瀬戸の魅力をもっと知ってもらうために行っています。
器を作り、釉薬がけをし、出来上がったお皿で瀬戸焼そばを自分たちで作って食べるまでを行います。
毎年子どもたちが楽しみにしている授業で、キャリア教育もお手伝いをしています。
6月27日(水)、28日(木)の2日間、東山小学校の5年生、7月3日(火)深川小学校の4年生が、瀬戸焼そばの器作りを行いました。
この授業は、瀬戸市と会議所が行っている「瀬戸焼検定」に関連したもので、地場産業であるせともの作りと、地元のB級グルメである瀬戸焼そばを食し、瀬戸の魅力をもっと知ってもらうために行っています。
器を作り、釉薬がけをし、出来上がったお皿で瀬戸焼そばを自分たちで作って食べるまでを行います。
毎年子どもたちが楽しみにしている授業で、キャリア教育もお手伝いをしています。